论道东湖:智能时代的教育创新

作者: 编辑:nelebdwb 点击: 时间:2019-12-16 11:33:41

(通讯员  王俊)12月14日,由中国教育发展战略学会未来教育专业委员会、国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室、互联网教育系统技术及应用国家工程实验室、全国中小学教师继续教育网共同举办的东湖教育创新论坛2019暨中国教育发展战略学会未来教育专业委员会2019年会在武汉洪山宾馆成功召开。中国教育发展战略学会未来教育专业委员会理事长、教育大数据应用技术国家工程实验室主任杨宗凯教授讲话。教育大数据应用技术国家工程实验室常务副主任刘三女牙教授作专家报告。

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会副理事长、清华大学教育研究院教授委员会副主任程建刚教授,华中师范大学教育信息技术学院院长刘清堂教授,国家数字化学习工程技术研究中心党委书记罗丽华等嘉宾出席本次会议。

本次会议主题为“智能时代的教育创新”。会上,来自全国教育界、学术界、企业界的400余名专家进行了深入交流,探讨了智能时代的教育改革发展路径。会议开幕式由中国教育发展战略学会未来教育专业委员会秘书长、教育部教育信息化战略研究基地(华中)常务副主任吴砥教授主持。

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会秘书长吴砥主持开幕式

中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓、华中师范大学副校长夏立新在会议开幕式上致辞。

中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓致辞

华中师范大学副校长夏立新致辞

杨宗凯在讲话中指出,国家竞争实际上是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,也是教育的竞争。以ABCDEFG(A:AI,B:区块链,C:云计算,D:大数据,E:边缘计算,F:人脸识别,G:5G)为代表的新技术对教育的发展产生深刻影响。未来的教育是人技结合和创新的教育,而教师是教育创新的主体,要激发教师的内生动力。他强调,要加快构建智能时代的新型教育支撑体系,培养符合新时代要求的人才;要积极开展数据驱动的教学研究。教育改变人生,互联网改变教育。

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会理事长杨宗凯讲话

刘三女牙从新趋势、新发现、新挑战三个方面作了题为“人工智能赋能教育创新”的报告。

刘三女牙教授作专家报告

西北师范大学教育技术学院院长郭绍青教授,华中师范大学心理学院院长、美国孟菲斯大学胡祥恩教授,台北教育大学信息科学系刘远桢教授分别作了专家报告。

郭绍青教授作专家报告

胡祥恩教授作专家报告

刘远桢教授作专家报告

在案例分享环节,武汉市教育局基教处朱俊处长、长沙市教育局繆雅琴副局长分享了智慧教育示范区的建设思路。华中师范大学第一附属中学陶涛副校长、苏州市金阊实验中学陈荔校长、武汉市武昌区三道街小学尹慧红校长分享了智慧教育领先校建设经验。

朱俊处长分享案例

繆雅琴副局长分享案例

陶涛副校长分享案例

陈荔校长分享案例

尹慧红校长分享案例

会上,国家数字化学习工程技术研究中心陈敏博士介绍了教师信息素养标准的研制工作,发布了国家数字化学习工程技术研究中心课题。全国中小学教师继续教育网张晓明总编作了智能时代教师培训工作的相关介绍。

陈敏博士发布合作课题

张晓明总编介绍教师培训工作

此外,本次会议还对国家级课题实验区(校)遴选进行了说明。

会议掠影

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会是中国教育发展战略学会下属的二级分会,成立于201611月。由原华中师范大学校长、现西安电子科技大学校长杨宗凯教授担任理事长,清华大学程建钢教授和北京大学李晓明教授担任副理事长。

中国教育发展战略学会未来教育专业委员会的宗旨是代表和维护理事单位与会员的权益,加强未来教育相关机构、科研教学单位与企业之间的纵向沟通和横向交流,推动未来教育发展综合性、战略性、前瞻性研究,为国家教育发展和重大教育决策服务,为地方、行业和学校教育发展服务。其核心任务是从新时期人才培养需求及人的个性化与全面发展出发,围绕促进未来社会的教育公平和提升教育质量两大核心目标,探讨未来社会环境下的教育战略与政策、教育理念与模式、教学环境与方法等关键要素,研究未来学校、未来教室、未来教师、未来学生的发展特点,为我国教育发展提供高质量的研究成果和政策建议,从而引领我国教育创新发展、科学发展。