当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

华中师范大学:数据驱动 融合创新 全面开启教育数字化转型新征程

作者: 编辑:nelebdwb 点击: 时间:2023-06-25 09:10:20
在全球数字化浪潮中,华中师范大学全面落实教育数字化转型战略,以"数据驱动、融合创新"为目标,构建了数字化教学、科研、管理协同发展新格局,以"数字华师"建设统领教育数字化转型的创新实践,不断探索数字化转型"华师路径",正在形成"华师经验"。

一是以人才培养为根本,构建教育教学数字化转型新体系。
2011年起学校就围绕"八个维度"重构信息时代人才培养体系,2018年荣获国家级教学成果特等奖。近年来,学校在全面深化特等奖应用的基础上,进一步打造数据驱动的个性化人才培养模式。

• 构建云端一体化智慧教学环境,自主研发智能教学平台"小雅",开设线上课程空间5.5万个,建设数字化学习资源220余万个,累计用户超过15万人,为备、教、学、测、评、督、管提供全场景支持;

• 学校积极推动国家智慧教育平台和"小雅"平台的深度应用,设计400余个数据观测点,动态采集教学过程数据、实时构建学情精准画像,形成数据驱动的翻转课堂、"1+M+N"协同课堂、元宇宙课堂等教学新模式;

• 建设国内领先的教师教育智能实训平台,助力卓越数字教师培养;

• 研发智能督导系统,构建教师教学画像,助力精准教研和教师培训。

学校不断推进数字化教学改革,涌现出丁茜、田媛等一大批数字化"金师""金课",继续传承发展数字化创新教学"华师模式"。
二是以国家需求为导向,打造支撑数字化转型的科学研究新高地。
早在2004年,学校就超前识变,积极布局教育信息技术交叉研究新方向,并逐步形成有组织科研的新范式。 2020年,学校成立国内首个"人工智能教育学部",成建制整合2个国家级科研平台、1个高端智库、9个省部级科研平台,全力打造"人工智能+教育"科研新高地。

• 作为国家智库,牵头研制教育信息化十年规划等多项国家规划,连续9年发布《全国教育信息化发展年度报告》,连续3年开展师生数字素养大规模测评;

• 作为国家平台,积极开创教育信息科学研究新领域,获批国家自科基金"教育信息科学与技术"领域首个重大项目,在该领域立项数连续五年位居全国第一,获得省部级科技奖励14项;

• 作为师范大学,推动构建UGBS协同创新机制,服务宁夏"互联网+教育"国家示范区和国家智慧教育示范区,承接武汉市教育大数据体系建设任务,先后在云南怒江、四川凉山等地开展教育信息化精准扶贫试点,全面支撑基础教育的数字化转型。推进社会服务数字化,学校心理援助热线平台入选中国"十大教育服务类数字化转型"成功案例。

学校全面对接和服务国家教育数字化战略行动,不断构建以完全自主知识产权和研发平台为关键要素的教育数字化自主创新体系,形成科教融合发展的"华师特色"。
三是以"数字华师"建设为统领,探索现代大学管理与服务新模式。
早在2006年,学校就确定信息化发展战略,以" 一张表、一张网、一站式"为抓手,开启管理服务变革。近年来, 学校以数据治理为突破口,以数据中台为基础建设数字孪生校园实现对校园运行状态的动态监测和智能管控,构建智慧运行中心,打造教学、科研等20多个主要业务域的数字驾驶舱,实现更加精准的学校管理; 构建"互联网+校务"平台,集成移动端200多个服务事项,实现"一网通办""一机自办",有效提升管理的精细化和服务的人性化。

学校始终坚持数据与机制双驱动,充分发挥数据预测分析功能和多元治理主体的协同合力,推进资源重组和流程再造,成功探索了学校治理数字化转型的"华师路径"。

面向未来,华中师范大学将在教育部党组的领导下,继续深入推进数字化转型发展之路,不迟疑、不懈怠,以数字化赋能世界一流大学建设,为全面推进教育数字化、建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国谱写新篇章、贡献华师力量。