承担项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 承担项目 > 正文

国家科技创新2030“新一代人工智能”重大项目-面向智慧教育的学习者认知与情感计算研究

作者: 编辑:nelebdwb 点击: 时间:2023-02-02 09:14:11

项目针对当前学习者认知与情感计算面临的机理不明晰、知识难表达、策略难迁移等挑战,重点研究“物理-社会-信息”三元空间学习环境下“认知-情感-成效”相互作用机制、可释表征方法与具身发展策略等问题,旨在建立支持学习主体智能计算与适性调节的理论框架和技术体系,助力发展“知情共育”的智慧教育。
        通过项目研究,预期在学习者认知与情感计算方向取得多点突破与国际领跑,并在类脑智能、具身智能等方向反哺人工智能技术创新,实现人工智能与教育双向赋能,以关键理论、技术突破带动智慧教育应用创新和业态升级,社会经济效益显著。