应用推广

当前位置: 首页 > 社会服务 > 应用推广 > 正文

教育信息化规划与评估

作者: 编辑:nelebdwb 点击: 时间:2023-09-28 17:44:59

国家工程中心致力于教育信息化发展战略研究、指标研制、现状评估、政策分析和决策支持,持续开展战略性、基础性和前瞻性研究,为国家层面制定教育信息化相关政策提出科学依据和政策建议。

以教育信息化全面推动教育现代化是我国教育事业改革发展的战略选择。基础教育信息化作为提高国民信息素养的基石,十八大以来取得了突破性进展,主要指标普遍实现了翻倍增长,全国中小学互联网接入和多媒体教室基本实现普及,教师和学生网络学习空间数量显著增长。然而必须看到,我国基础教育信息化依然存在资源投入利用率偏低,信息技术在教育教学中的应用效果不理想,有限的资源未能发挥最大价值的问题。为更好达成以教育信息化全面推动教育现代化目标,实现“教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化”的发展要求,就必须对我国基础教育信息化发展水平进行精准量化评估,助力科学决策。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》指出:“完善和发展教育信息化发展水平的评估类指标等系列标准规范”。《教育信息化2.0行动计划》强调:“要全面开展面向区域教育信息化的督导评估和第三方评测”。评估已成为了解各地区和各级各类学校发展教育信息化的效率、效果和效益,有效推动教育信息化发展的重要驱动力。