教育大数据应用技术国家工程实验室同上海市闵行区共建智慧教育(闵行)研究中心 全力打造智慧教育创新示范区的“闵行模式”

作者: 编辑:nelebdwb 点击: 时间:2019-11-01 21:36:47

为落实《教育信息化 2.0 行动计划》,教育部于2019年5月确定了首批8个“智慧教育示范区”创建区域,并成立了创建项目专家组,对创建区域进行定期指导和咨询。教育大数据应用技术国家工程实验室主任杨宗凯教授担任专家组组长,吴砥教授担任专家组成员。

自创建项目工作启动以来,教育大数据应用技术国家工程实验室积极谋划,主动对接创建区域,通过灵活多样的合作形式,针对性地为创建区域提供理论指导和技术支持。

入选教育部首批“智慧教育示范区”的上海市闵行区,于10月31日举行了“智慧教育示范区”创建项目启动会。上海市教委副主任李永智、上海市教委信息化工作处处长李海伟、上海市电教馆馆长张治、闵行区政府副区长杨德妹等领导出席会议,中央电化教育馆原馆长王珠珠、教育大数据应用技术国家工程实验室副主任汪兵、华中师范大学教授吴砥等作为特邀专家出席会议。闵行区中小幼校(园)长等代表500余人参加了会议。会议由闵行区教育局局长恽敏霞主持。

吴砥教授作为专家代表进行了发言。他认为,示范区建设要有关键性、标志性成果;在云平台建设中要促进资源平台与管理平台的融合;要提高教师、学生、管理者三个主体的信息化教学与学习能力;在管理信息化上要提高效率、优化流程,最终实现治理现代化。

华中师范大学教授吴砥作为专家代表发言

会上,教育大数据应用技术国家工程实验室与上海市闵行区签署合作协议,共建“教育大数据应用技术国家工程实验室智慧教育(闵行)研究中心”。未来,双方将在示范区智库建设、行业云平台建设、数据赋能与应用、师生信息素养提升、理论创新与实践研究等方面开展合作。教育大数据应用技术国家工程实验室将充分发挥其在教育信息化领域的研究优势,结合闵行区教育信息化现状,推动闵行区教育信息化的全面变革,形成可借鉴、可复制、可辐射的典型经验,把闵行区打造成为全国领先的智慧教育创新示范区样板。

紫光股份有限公司总裁王竑弢作为教育大数据应用技术国家工程实验室的产业合作方代表同上海市教委副主任李永智为“教育大数据应用技术国家工程实验室智慧教育(闵行)研究中心”揭牌。

王竑弢总裁、李永智副主任为“教育大数据应用技术国家工程实验室智慧教育(闵行)研究中心”揭牌

李永智副主任作了讲话。他希望闵行区在“智慧教育示范区”创建工作中坚持高标准、高定位,满足学校对多样化、个性化、智能化学习的需要;同时关注科技创新给教育领域带来的变革,研究如何发展智能时代的教育,培养具有创新思维、德才兼备的新型人才。

李永智副主任讲话

此外,本次会议还对《闵行区智慧教育示范区创建工作方案》进行了解读。闵行区在未来的四年,将以“数据驱动的大规模因材施教”为建设目标,先行先试,开展新一轮的教育信息化探索实践工作。围绕上海市教育信息化2.0行动计划的“云网融合”这一核心工作,明确了“六个一”的要求,即:网络统一接入、平台统一服务、身份统一认证、数据统一管理、安全统一防护、政务“一网通办”。

随后召开了闵行区“智慧教育云平台项目”建设方案专家咨询会。与会专家肯定了闵行区云平台项目的创建方案,提出了具有针对性的咨询指导意见。专家们指出,流程再造是教育信息化发展过程中的自然结果,闵行要突破原有模式,形成创新点,信息化要有敢于“破旧立新”的决心和魄力。

专家研讨

据悉,“全国智慧教育示范区”的创建周期为2019年-2022年,2023年6月迎接教育部的专项验收。教育大数据应用技术国家工程实验室将同合作方、创建区域一道,全力推进“全国智慧教育示范区”的创建工作,以教育信息化推动教育现代化,加快信息化时代的教育变革,为建设社会主义现代化教育强国贡献力量。